Твердотопливные котлы — агрегаты, необходимые для создания децентрализованных отопительных систем
В основном монтируются в коттеджах и дачных домах, административных, производственных и других зданиях, не подключенных к центральному тепло- и газоснабжению, в отдельных случаях используются в роли дополнительного или страхующего источника отопления. Способны работать на разных видах энергоресурсов: стружках, угле, торфяных брикетах, дровах, пеллетах.

Ссылка на магазин тут
Котлы на твердом топливе принято классифицировать на целый ряд типов в зависимости от их конструктивных и технических характеристик.
По материалу изготовления
- Стальные: имеют невысокую стоимость, небольшой вес и хороший КПД.
- Чугунные: имеют большой вес, а потому их цена выше стальных. Являются более износостойкими при соблюдении условий эксплуатации.
По предназначению
- Одноконтурные: выполняют только отопительную функцию.
- Двухконтурные: дополнительно выполняют функцию горячего водоснабжения.
По методу сжигания топлива
- Классические с прямым горением, в которых топливо в топочный отсек закладывается порционно по мере сгорания и напрямую нагревает резервуар с теплоносителем, встроенный в отопительный контур. Выхлопные газы выбрасываются на улицу через дымоходный канал. При достижении в комнатах комфортной температуры процесс прекращается.
- Пиролизные (газогенераторные) с технологией долговременного горения. В данном варианте помещенный в топочную камеру энергоресурс не создает огонь, а долго тлеет вследствие отсутствия притока воздуха извне и выделяет пиролизный газ, который принудительным или естественным путем отправляется в камеру дожигания, где воспламеняясь подогревает теплообменный бак. Благодаря этому энергоноситель тратится в медленном режиме, что дает возможность продлить процесс отопления на долгое время. Такой метод обладает массой плюсов: сокращение трудозатрат на обслуживание, длительное поддержание комфортной температуры, экологичность, максимально рациональное расходование топлива. Основной недостаток - стоят газогенераторные печи ощутимо дороже стандартных, впрочем, в длительной перспективе эта инвестиция окупается за счет более эффективного использования топлива.
Только грамотно сконструированная система отопления сможет обеспечить комфортный микроклимат в здании. Поэтому при выборе подходящей модели котла нужно учитывать следующие аспекты:
- Вид топлива – в различных областях расценки могут существенно отличаться.
- Наличие системы автоматического управления и других полезных опций.
- Площадь объекта – прямо влияет на минимальную мощность и вместительность печи.
- Число субъектов потребления тепла, таких как теплый пол, бойлер косвенного нагрева и пр.
- Возможность применения иного типа топлива на случай нехватки основного.
Не следует устанавливать твердотопливные котлы своими руками, не обладая глубокими знаниями о технических характеристиках оборудования и принципах функционирования отопительных систем. Лучше доверить это дело опытным мастерам.
Твердотопливные котлы — устройства, необходимые для создания децентрализованных отопительных систем
Обычно устанавливаются в частных и дачных домах, хозяйственных, административных и иных строениях, не подключенных к центральному тепло- и газоснабжению, в некоторых случаях используются в роли запасного или дополнительного отопительного устройства. Могут работать на разных видах топлива: пеллетах, угле, дровах, стружках, торфе.
Твердотопливные печи принято классифицировать на несколько разновидностей исходя из их конструктивных и эксплуатационных характеристик.
По материалу
- Стальные: отличаются небольшим весом, невысокой стоимостью и отличным КПД.
- Чугунные: обладают большой массой, поэтому стоят дороже стальных.
|